venerdì 3 febbraio 2017

Formaggio tipo primo sale



Dovevo provare prima o poi, sono sempre stata attratta dalla caseificazione.
Tempo fa sono stata a Livigno e per caso sono capitata davanti la latteria, dove fanno formaggi, yogurt ecc e i laboratori sono ben visibili da un enorme vetrata.
Inutile dire che sono rimasta incantata con la faccia appiccicata al vetro come una bambina.
 
Il latte io lo trovo in una cascina vicino casa ma ci sono vari distributori in giro per le città
 
Ingredienti;
1 l di latte fresco non trattato
1 cucchiaino scarso di caglio liquido ( lo potete ordinare in farmacia )

Materiale
Fuscelle ( tenete da parte quelle dei formaggi che comprate, i contenitori della ricotta per intenderci )
Termometro alimentare

Portate il latte a 37 gradi misurando la temperatura con il termometro, spegnete immediatamente il fuoco in modo che non si scaldi troppo.
Nel caso aspettate che si raffreddi.
Questo è molto importante, se il latte sarà sotto o sopra i 37 gradi non si formerà la cagliata.
Aggiungete un cucchiaino di caglio, mescolate bene, coprite e lasciate in un luogo caldo per un oretta buona.
Io copro la pentola con una coperta di lana.
Passato il tempo si sarà formata la cagliata, rompetela con una frusta e
riempite le fuscelle.
Fate sgocciolare per una notte in un luogo fresco.
Mangiate il vostro formaggio fatto in casa nel giro di 24 ore.
Potete condirlo con del pepe o erbe aromatiche.







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