Questi
due barattoli appartenevano a mia nonna siciliana, li usava per fare
le alici o le sardine sotto sale, le faceva d'estate ed erano pronte
per Natale.
Così
mi ha raccontato mia mamma.
Credo
siano in terracotta, purtroppo col tempo all'interno è venuto via lo
smalto quindi sono inutilizzabili ma guai a chi me li tocca.
Mi
fermo a osservarli e penso a quanti anni hanno, immagino mia nonna
che va a comprare il pesce fresco direttamente dai pescatori appena
rientrati dal mare.
Mentre
pulisce con mano esperta le alici e le mette nei vasi a strati
alterni col sale.
Col suo solito grembiule, la ricordo così, sempre vestita di nero, immagino per il lutto del
nonno.
Mi
sarebbe piaciuto conoscerla di più.
Non
potendo usare questi a malincuore uso un vaso di vetro apposta per
questo tipo di conserva.
Pulisco
un kg di alici, tolgo la testa e le interiora, non le lavo mai sotto
l'acqua, mai.
Le
metto nel vaso alternandole con sale grosso.
E'
la prima volta che le faccio, vedremo cosa ne verrà fuori.
Per
il momento sono felice, durante questo lavoro mi sono sentita molto vicina alla mia nonnetta.
Quanto vorrei che tutte le tradizioni di ogni paese, culinarie e non, non andassero perse.
Esagerando, ne farei una materia di scuola con tanto di pratica.
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